厳選した国産大豆から絞った豆乳に国産天然にがりを混ぜ、それを砕き崩しながら型箱に盛り込み水切りした豆腐です。煮崩れしにくいので、煮込み料理などに適しています。
マルトウの絹ごし豆腐は、当社の職人が何度も試行錯誤を繰り返し、昔ながらの製法でつくり上げた自慢の逸品です。
国産一等大豆、国産天然にがりを100%使用した、こだわりの黒ゴマ豆腐。コクのある、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。
厚揚げや揚げ出し豆腐などへのアレンジもおすすめです。
地元横浜市旭区の“あさひの逸品”に選ばれた自慢の品。
一つひとつをザルに取り、お豆腐自体の重さで自然に水分を切ります。
そのため、従来のおぼろ豆腐よりも甘く濃厚な味わいになっており、後味には枝豆の風味が広がります。
豆腐本来の旨みが凝縮されたこの豆腐は、当社が天然にがりと国産大豆にこだわるきっかけとなりました。
契約栽培農家の国産大豆を絞ってつくった豆乳は、昔ながらの煮釜で生み出した濃厚な味わいが特徴です。また、生湯葉はこの豆乳を加熱し、1枚1枚丁寧に引き上げて製造しております。
油揚げは、生地から揚げまですべてが手作りです。
揚げたての油揚げは、また格別の味。
生地から販売し、お店やご家庭での揚げ方などもお伝えいたしますので、ぜひ揚げたてをお召し上がりください。
そして、京がんも・がんもどきも、作りたてのものをご用意。
何もつけずに、そのままお召し上がりいただける上質の品です。
すべて絹ごしの豆腐の絹生揚げは、当社直営店で人気の逸品です。
絹生揚げは、そのまま網で焼いて生姜、ねぎ、かつおぶしなどをかけて召し上がる方が多いですが、調理法によって「厚揚げのカルパッチョ」のような洋風のアレンジも可能で、おいしくお召し上がりいただけます。
木綿の生揚げもございますので、ぜひお試しください。
具材は、人参、椎茸、切り昆布、長ねぎ、馬鈴薯など。
国産大豆のおからで一緒に味付けをし、生パン粉を卵で付けて、油で揚げます。
衣を付けて揚げた豆腐に、風味豊かなだしをかけます。
薬味として乗せる大根おろしやきざみねぎが、食欲をそそります。
椎茸・人参・切り昆布・ねぎを使い、おいしく炊き上げます。
豆腐と同じ、こだわりの国産一等大豆を使用。
蒟蒻・人参・ごぼう・昆布のだしを、たっぷりと染み込ませながら煮込みます。