さっぱりしていて食べやすい上、栄養も豊富。夏バテ対策に最適です。
ざる豆腐1丁 |
めかぶ1パック(50gくらい) |
しっかりとした食感と濃厚な味わいを持つざる豆腐の上に、メカブをたっぷりかけます。
メカブの汁そのもので味付けできるため、調味料などは必要ありません。
レンゲですくいつつ、家族で食べたい一品。常連のお客様にも好評です。
おぼろ豆腐1丁 |
山菜ミックス(水煮)1パック |
だしつゆ(めんつゆ) |
電子レンジで温めた(500Wで約1分半)おぼろ豆腐の上に、スーパーなどで売っている山菜ミックスをかけます。
だしつゆ(めんつゆ)で味付けをすれば出来上がりです。
ミョウガ、七味、一味、柚子胡椒、炒りごまなどのお好みの薬味を添えたり、山菜ミックスのかわりに瓶詰めのエノキを使ったりと、様々なアレンジをお楽しみください。
生揚げとチーズの不思議な食感と香ばしい香りが、食欲をそそる一品。お酒のおつまみにもピッタリです。
おぼろ豆腐1丁 |
とろけるチーズ |
醤油 |
生揚げの上にチーズをおいて軽く炙り、焦げ目をつけます。
そして、トロトロにとろけたチーズの上に醤油をかければ出来上がりです。
七味、一味、柚子胡椒などの薬味をかけると、濃厚なチーズへの良いアクセントになります。
香ばしいねぎの香りに、豆腐のふわっとした食感が絶妙にマッチ。アレンジも楽しめます。
生揚げ1枚 |
ねぎ油(ごま油)大さじ2~3杯 |
万能ねぎ たっぷり |
醤油 |
生揚げの上に、万能ねぎをたっぷりのせます。
煙が出るくらいに加熱したねぎ油(ごま油でもOK)を、万能ねぎの上からかけます。
さらにかつおぶしをたっぷり乗せ、醤油で味付けをして出来上がりです。
醤油の代わりに、ポン酢やサラダドレッシングを使うのもおすすめです。